Делегация казахстанских женщин в Пекине на Международной выставке Beijing EXPO-2019 «Зеленая жизнь – лучшая жизнь» - как это было

Программа пребывания в Пекине делегации казахстанских женщин с участием победительниц проекта «Coca-Cola Белестері» была очень и очень насыщенной - главное, это конечно, посещение международной садовнической выставки Beijing ЕХРО -2019, а так же круглый стол с руководством Торгово-промышленной палаты «Шелковый путь» и представителями агробизнес сектора Китая, посещение тепличного хозяйства, для изучения опыта поддержки стартапов, в том числе на селе, и, конечно, культурная программа.

Организаторы продумали все поминутно, с тем, чтобы извлечь максимум из этой образовательной и интереснейшей поездки, ставшей возможной благодаря международному благотворительному фонду компании Coca-Cola, активно поддерживающему в Казахстане проект неправительственных организаций «Социальная Динамика» и «Коалиция за «зелёную» экономику и развитие G-Global» по обучению женщин основам бизнеса. Партнерами по организации визита явились Международная торговая палата Шелкового пути (Китай) и Международная организация EXPO&WOMEN (Казахстан).

Первый день пребывания делегации в Пекине совпал с днем внеочередных выборов президента Казахстана, поэтому 9 июня члены делегации начали с голосования, а так же экскурсии по Посольскому городку.

Во второй половине дня состоялась деловая встреча в офисе Международной торгово-промышленной палаты Шелкового пути. Встречу провел заместитель генерального директора господин Wang, который проинформировал о деятельности Торговой палаты, рассказал каким видится китайской стороне сотрудничество с Казахстаном. Казахстанские участницы встречи рассказали о своей деятельности и достижениях в создании собственного бизнеса. Встреча прошла очень тепло, было затронуто много важных и интересных вопросов, участники обменялись контрактами для дальнейшего сотрудничества.

Второй день был посвящен основной цели поездки – посещению Международной садоводческой выставки Beijing ЕХРО-2019. Выставка работает под девизом "Live Green, Live Better" и является крупнейшей международной выставкой соответствующей тематики, прекрасной возможностью для продвижения всеобщего желания двигаться в сторону «зеленого» развития, изменений в образе жизни.

Выставка располагается на огромной площади, и поражает уникальным ландшафтным дизайном, павильонами, фундаментальностью и самим подходом к организации. Для участниц была организована экскурсия по всей территории на прогулочном автобусе, а также возможность ознакомиться с интересными и современными методами выращивания растений.

На третий день наша делегация посетила «Запретный город» - крупнейший в мире императорский дворец, архитектурный шедевр и грандиозный замысел, ставший реальностью, поражающий своими архитектурными строениями, атмосферой и историей.

После посещения «Запретного города» участницы делегации посетили чайный двор, приняли участие в чайной церемонии.

А далее поехали на встречу в Центр сельскохозяйственного развития. В ходе экскурсии по Центру наши женщины поделились своими знаниями и навыками в животноводстве, птицеводстве, тепличном хозяйстве. В свою очередь китайской стороной было проведено два мини-тренинга на темы повышения урожайности, технологиях тепличного строительства, особенностях выращивания кормовой травы для животных, птицы и рыбы.

На четвертый день пребывания в Китае наши женщины-предпринимательницы покорили Великую Китайскую Стену - одну из самых грандиозных достопримечательностей мира! Пожалуй, наиболее яркий призыв к посещению Стены вышел из-под пера Председателя Мао: «Пока вы не достигнете Великой Китайской Стены, вы не герой». Образно это означает «преодолевать трудности, чтобы прийти к цели».

Прийти к цели, несмотря на препятствия - этот призыв очень созвучен участницам делегации, ведь каждая из них не только начала и развивает собственный бизнес, но и мечтает о его новых высотах, не боится пробовать новое, выходить за рамки известного и привычного.

Поздравляем всех участниц поездки, наших победительниц конкурса «Coca-Cola Белестері», с полученным новым опытом, впечатлениями и знаниями, уверены, что они дадут им сил и возможностей к расширению своего дела, новым успехам и победам, позволят многим и многим женщинам брать с них пример и смело начинать свое дело, учась и перенимая опыт у лучших!