Стартовал проект «Coca-Cola Белестерi»

С целью вовлечения незанятых женщин в организацию собственного бизнеса проведен первый тренинг для безработных женщин под эгидой Кока-Колы в Алматы. Проект представляет собой своеобразные ступени роста. Основным механизмом реализации проекта будет проведение тренингов, а также проектно-грантовая деятельность для осуществления финансовой поддержки участников конкурса.

Под эгидой Кока-Колы в Алматы прошел первый тренинг для безработных женщин

14 ноября 2012 года. Алматы. Тренинг положил начало реализации проекта «Coca-Cola Белестерi» по обучению и мотивации незанятых женщин, в котором приняли участие более пятисот безработных женщин Алматы. Проект инициирован Общественным фондом «Социальная динамика» и реализуется в Алматы при поддержке Акимата Алмалинского района Алматы. Руководство Акимата и специалисты отдела предпринимательства, районного центра занятости, налоговой инспекции, СЭС, а также представители общественного фонда «Социальная динамика» рассказали об основах создания собственного малого бизнеса в сфере питания.

Отличие данной программы от других в том, что она фокусируется на навыках и знаниях, свойственных каждой женщине, а именно на умении готовить. В городах Казахстана вкусно и недорого пообедать составляет немалую проблему. В то же время любовь многих домохозяек вкусно готовить востребовано лишь их семьями. Как отметила директор общественного фонда «Социальная динамика» Елена Ожго, поверить в свои силы и сделать первый грамотный шаг по созданию собственного дела и призвана серия тренингов, которая будет проведена в ряде городов нашей страны в партнерстве с Кока-Колой.

Помогать безработным женщинам поверить в себя будет известная казахстанская певица и телеведущая Айгуль Бабаева. Личный опыт Айгуль, решительной и жизнерадостной женщины, которая всего в жизни добилась сама и пришла к успеху в творчестве и в бизнесе, наверняка будет полезен женщинам, которые пока не решаются отказаться от роли домохозяек и реализоваться себя в профессиональном плане.

Как отметил Президент Н.Назарбаев в своей статье «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», именно социальная модернизация, модернизация человеческого капитала, должна стать стержнем концепции Общества Всеобщего Труда. Не только государство, но и частные структуры, все общество должны разделить ответственность за ход и результаты социальной модернизации. - Для успеха модернизации очень важно, чтобы каждый гражданин был полезен своему Отечеству. Только при таком понимании может быть достигнут широкий общественный консенсус и успех, - рассказала Надежда Яковлева, заместитель Акима Алмалинского района.

Преодоление социальной инертности, снабжение конкретными знаниями, необходимыми для начала своего бизнеса и избавления от безработицы – задачи государственной важности, и организаторы данной серии тренингов намерены оказать поддержку этому процессу со своей стороны. В отличие от существующих программ занятости, которые предлагают подготовку по конкретным специальностям, в данном проекте упор сделан на информации по основам бизнеса.

Ведь создание собственного бизнеса, в отличие от размытой роли «самозанятых», важный фактор социального самочувствия человека. Организаторы тренингов считают идею реабилитации женщин через бизнес перспективной, ведь создание собственного дела позволяет женщине преодолеть навязанные социумом «комплексы неполноценности», найти себя и полностью самореализоваться, быть экономически состоятельной, полезной и своей семье, и обществу. - Обучение женщин не только поможет решить задачи профподготовки, но и будет иметь «противодепрессивный» эффект, поскольку по сравнению с мужчинами потребность женщин в социализации значительно выше. И здоровое женское социальное самочувствие – это крепкие семьи и крепкое государство, - считает Елена Ожго.

- При этом более значимые результаты приносят проекты, реализуемые в сотрудничестве несколькими организациями. В случае, если в таком сотрудничестве задействованы организации всех трёх секторов (бизнес, некоммерческие организации, государство), то в дополнение к основным целям проекта реализуется ещё и принцип социального партнёрства, значимый для позитивного развития общества, - подчеркнула Надежда Яковлева.

Проект «Coca Cola Белестерi» представляет собой своеобразные ступени роста, когда женщина с одной стороны сможет получить знания и прямые консультации служб поддержки предпринимательства, а с другой - обсудить свои идеи по развитию своего бизнеса. Основным механизмом реализации этих направлений будет проведение тренингов, а также проектно-грантовая деятельность как передовой и наиболее эффективный способ осуществления социально-значимых программ.

Последующие тренинги «Coca Cola Белестерi» по обучению основам бизнеса безработных женщин Казахстана и их социальной самореализации Фонд «Социальная динамика» и Кока-Кола проведут в Астане.